Запись на приём и консультации:
+7-9222-540-630

Артровертебральная мануальная терапия

Артровертебральная мануальная терапия – восстановление функций суставов с использованием специальных методик мануального воздействия. Цель артро-вертебральной мануальной терапии — восстановление дискового аппарата, устранение компрессии нервных корешков, устранение мышечного спазма, суставных контрактур.

Основное понятие в функциональной анатомии позвоночника — позвоночно-двигательный сегмент (ПДС). Это два смежных позвонка с находящимся между ними межпозвонковым диском, дугоотростчатыми суставами, связочным аппаратом и мышцами. Это подвижное звено, которое обеспечивает многочисленные функции позвоночного столба, и является точкой воздействия мануальной терапии.

Существует ошибочное мнение, будто с помощью мануальной терапии можно «вправить выпавшие диски». Однако, учитывая, что давление внутри диска составляет несколько атмосфер, то вряд ли это возможно. Терапия направлена на растяжение позвоночника, снятия напряжения с околопозвоночных связок и мышц, восстановление физиологичной подвижности ПДС.

Несмотря на то, что позвоночник устроен таким образом, чтобы выдерживать весьма высокие нагрузки, связанные с прямохождением, тем не менее, длительные статические нагрузки (например, постоянная работа сидя), создает неравномерное распределение давления внутри диска, что ведет к его дегенеративно-дистрофическому поражению.

При статических нагрузках также страдает связочный и мышечный аппарат, что связано с изменением реакции нервных окончаний (вследствие длительного раздражения в сокращенных мышцах), и нарушением обратной связи. В дальнейшем изменяется кровоснабжение и биохимия в данной области.

В основе современной мануальной терапии лежит теория функциональных расстройств двигательной системы. В качестве первичного механизма этих нарушений рассматривается дисфункция нейромоторного аппарата. В следствие функциональных нарушений уменьшается как активный, так и пассивный объем движений, и соответственно, уменьшению резерва движения. Соответственно, нормализация барьерных функций и резерва движения является целью артро-вертебральной терапии.

В диагностике мануальный терапевт использует оценку динамического стереотипа, который может быть нормальным и патологическим. Существует определенная динамика наших движений – как мы садимся, встаем, наклоняемся, поворачиваемся и так далее.

При наблюдении можно заметить определенную дисгармонию этих движений в зависимости от локализации патологического очага. Например, человек поворачивает не голову, а все туловище; садясь, плечи уходят сильно вперед, поднимает что-то тяжелое рывком и т.д. Все это может быть как следствием нарушений, так и приводить к дополнительным нарушениям двигательного аппарата. Поэтому важно восстановить правильный динамический стереотип.

Существуют три основных вида лечебного воздействия при артровертебральной мануальной терапии:

Мобилизация — это мануальное лечебное воздействие, направленное на восстановление нормального объема движений в суставе за счет устранения функциональных блокад и спазматического укорочения мышц с помощью неоднократно повторяющихся (5-10 раз) специальных целенаправленных приемов.

Манипуляция – это мануальное воздействие на позвоночный двигательный сегмент или сустав конечности в виде короткого, быстрого толчка, направленное на устранение функционального блока.

Постизометрическая релаксация мышц – метод основан на том, что после изометрического напряжения (без движения) возникает абсолютный рефрактерный период, т.е. мышца в это время максимально расслабляется.