Запись на приём и консультации:
+7-9222-540-630

Сколиоз

ВНИМАНИЕ!!!
    Материалы, предоставленные автором на этой странице, не претендуют на советы и консультации, и не могут расцениваться как руководство или рекомендации к лечению и самолечению, так как являются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ автора.
Все советы и рекомендации, а, тем более, лечебные мероприятия, я делаю только индивидуально, и только после личной консультации с пациентом.
Сколиоз — трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим. Заболевание чаще развивается у детей и подростков, но бывают случаи, когда встречается сколиоз у взрослых. Для такой болезни характерно дугообразное искривление позвоночника в боковой плоскости, может происходить разворот некоторых позвонков, что делает плечи или бедра неровными.

Классификации сколиоза:

• по происхождению;

• по форме искривления:
— С-образный сколиоз (с одной дугой искривления)
— S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления)
— Z-образный сколиоз (с тремя дугами искривления)

• по локализации искривления;

• рентгенологическая классификация (по В. Д. Чаклину):
— 1 степень сколиоза. Угол сколиоза 1° — 10°
— 2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11° — 25°
— 3 степень сколиоза. Угол сколиоза 26° — 50°
— 4 степень сколиоза. Угол сколиоза > 50°

• по изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник;

• по клиническому течению.

80 % сколиозов имеют неизвестное происхождение, и потому называются идиопатическими, что примерно означает «болезнь сама по себе».

Этиология

Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. Примерно в 80 % всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими, (что в переводе с греческого означает «неизвестной причины»). Такой сколиоз встречается у девочек в примерно 4—7 раз чаще, чем у мальчиков. Идиопатический сколиоз не имеет ничего общего с так называемым «младенческим сколиозом», который проявляется до года жизни и при котором нет аномалий развития тел отдельных позвонков (в отличие от врождённого сколиоза). «Младенческий сколиоз» может исчезать сам по себе. Идиопатический сколиоз возникает в основном в фазы ускоренного роста скелета.

Оставшиеся 20 % сколиозов возникают вследствие врождённых деформаций позвонков, как к примеру синдром Клиппеля-Файля, заболеваний нервно-мышечной системы, как например полиомиелит, заболевания соединительных тканей, обмена веществ костей, после травм и ампутаций вследствие несчастных случаев или операций по удалению злокачественных опухолей, а также у детей после операций на сердце или из-за выраженной разницы длины ног.

Виды сколиоза

В сложившейся мировой практике сколиозы различают по разнице во времени их проявления (манифестации) в типичные скачки роста:
• инфантильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между первым и вторым годом жизни;
• ювенильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между четырьмя годами и шестью;
• адолесцентными (подростковыми) идиопатическими сколиозами называются сколиозы, возникающие в основном между десятью и четырнадцатью годами.

По различным локализациям искривлений различают:
• торакальный сколиоз — искривление только в грудном отделе позвоночника;
• люмбальный сколиоз — искривление только в поясничном отделе позвоночника;
• тораколюмбальный сколиоз — одно искривление в зоне грудопоясничного перехода;
• комбинированный сколиоз — двойное S-образное искривление.

Диагностика

В ранних стадиях искривления выявляются лучше всего тестом «в наклоне». При этом пациент наклоняется вперёд со свободно опущенными руками. Проверяющий смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию — выступающее ребро, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку, искривления позвоночника. Величина искривления позвоночника измеряется с помощью рентгеновского снимка всего позвоночника стоя. Возможны и врождённые рёберные деформации и деформации тел позвонков. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врождённый сколиоз. На рентгеновском снимке в боковой проекции можно также определить, есть ли врождённые деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов позвоночника — физиологических кифозов и лордозов.

Схема анализа рентгеновского снимка для определения угла искривления разработана американским ортопедом Дж. Коббом (англ. John Robert Cobb). Угол искривления, измеренный по рентгеновским снимкам называется «углом по Коббу». Для определения угла деформации на передне-задней рентгенограмме проводят две линии, параллельных замыкательным пластинкам нейтральных позвонков. В точке пересечения этих линий измеряют угол сколиоза. методика измерения дуги искривления по Коббу.

Важно, кроме того, определить ротацию и торсию сколиоза. Ротация это остаточный разворот тел позвонков в покое относительно друг друга, а торсия — скручивание вдоль оси собственно костной ткани отдельного позвонка. Для определения торсии и ротации используется простая методика Нэша и Мо (англ. Clyde Lester Nash, John H. Moe), или более точная — Раймонди (англ. Anthony John Raimondi).

Поскольку состояние сколиотического позвоночника часто, особенно в период полового созревания, значительно ухудшается, для контроля нужно чаще использовать и безвредные нелучевые методики, например, сколиометрию по Буннеллю (англ. William P. Bunnell), трёхмерное светотоптическое измерение профиля спины, трёхмерное исследование позвоночника контактным или ультразвуковым сенсором, визуальный и фотоконтроль у ортопеда.

Кроме этого, для снижения дозы рентгеновского облучения применяются снимки с низким облучением, т. н. «low dose»-снимки. При них сокращено время облучения пациента и снимок подходит только для определения углов искривления.

С увеличением искривления возрастает тенденция к ухудшению проблем общего состояния здоровья. Сильные сколиозы являются причиной деформации туловища и его укорочения и вместе с этим приводят к уменьшению объёма грудной клетки и брюшной полости, что ведёт ограничению функции внутренних органов вплоть до сокращения срока жизни при очень сильных деформациях.

Исходя из этого, сколиозы должны регулярно наблюдаться компетентным в проблеме врачом и при прогрессировании своевременно и адекватно лечиться. При подозрении на другие (не идиопатические) причины сколиоза должна быть сделана магнитно-резонансная томография всего позвоночника.

Дополнительно к вышеназванным методикам обследований необходимы следующие мероприятия:
• измерение роста стоя и сидя;
• взвешивание;
• измерение объёма лёгких (спирометрия).

Данные мероприятия очень важны для определения тяжести искривления и назначения оптимальной терапии.

Лечение

Пациенты со сколиозом должны наблюдаться у опытного врача ортопеда или вертебролога, хорошо знакомого с данной патологией. Возможное быстрое прогрессирование и воздействие искривления на состояние внутренних органов требует адекватного лечения, а также, при необходимости – направления к другим специалистам: пульмонологам, кардиологам и т. д. Лечение сколиоза может быть как консервативным, так и оперативным, в зависимости от причины и выраженности патологии, наличия или отсутствия прогрессирования. В любом случае – важно, чтобы оно было комплексным, постоянным, своевременным.

Лечение сколиоза включает в себя следующие методы терапии:
• Остеопатия;
• Мануальная терапия;
• Лечебная гимнастика (ЛФК);
• Ношение корректирующих осанку приспособлений;
• Физиотерапия;
• Симптоматическое лечение;
• Хирургическое лечение (операция);
• Санаторно-курортное лечение.

• При первой стадии добиться хороших результатов позволяет массаж и гимнастика, причем все происходит довольно быстро.
• Вторую степень сколиоза лечат немного дольше и практически теми же способами, только дополняют ношением корсета и мануальной терапией.
• При 3 и 4 степени развития заболевания у взрослых и детей чаще всего назначают операцию, но до ее проведения пытаются сократить угол искривления при помощи физиопроцедур, ЛФК, корсета. Если степень искривления достигает 4 степени, то требуется оперативное вмешательство.

Лечебная гимнастика (ЛФК)
Хороший эффект дают занятия лечебной физкультурой. Но здесь при неадекватных физических нагрузках усиливается нестабильность позвоночника и прогрессирует сколиоз. Поэтому комплекс упражнений разрабатывается для каждого пациента индивидуально с учетом локализации и выраженности искривления. При большой степени сколиоза противопоказан бег, силовые упражнения, прыжки, подвижные игры.

Задачи лечебной физкультуры при сколиозе:
• укрепить мышцы спины и тем самым стабилизировать позвоночный столб
• исправить деформацию позвоночника и грудной клетки, обеспечить нормальную работу сердца и легких
• исправить осанку
• укрепить все органы и системы пациента.

При выполнении комплексов лечебной гимнастики могут использоваться спортивные снаряды: гимнастические скамейки и стенки, наклонные плоскости, гантели, валики, ленты, манжеты, рамы, палки, грузы, медицинболы и пр.

Массаж
Лечебный массаж показан на любых стадиях развития сколиоза позвоночника и у взрослых, и у детей. Массаж снимает болевой синдром, нормализует кровообращение, укрепляет мышцы. Основная цель сеансов массажа мышц спины и груди — восстановить утраченные в процессе болезни силы. При этом вогнутые места посредством различных техник расслабляют, а выпуклые – тонизируют.

Курсы массажа проводят до 3-х раз в год и сочетают их с иными видами лечения.

Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры играют немаловажную роль в борьбе с искривлениями позвоночника. Особенно эффективны они в сочетании с лечебной физкультурой и массажем.

Хирургическое лечение

В большинстве случаев сколиоз не требует операции. Однако выраженный болевой синдром или прогрессирующая деформация является показанием к хирургическому вмешательству.

Угол более 45° требует оперативной коррекции в связи с формированием стойких деформаций грудной клетки, таза и конечностей. Методику операции выбирают индивидуально, исходя из возраста и сопутствующих нарушений в позвоночнике.Суть операции – применение особых металлических конструкций для выпрямления и фиксации позвоночника под нужным углом.

Хирургия сколиоза позволяет решить три основные задачи:
— выпрямить позвоночник максимально безопасным образом;
— создать баланс туловища и тазовой области;
— поддержать коррекцию долгосрочно.

Достижение этих целей осуществляется в два этапа:
— позвонки вдоль кривой объединяются;
— эти сросшиеся кости поддерживают при помощи приборов — стальных стержней, крючков и других устройств, прикрепленных к позвоночнику.

Существует несколько способов хирургического лечения искривления позвоночника во взрослом возрасте. Среди них следует назвать такие методы, как:
— Вживление специальных металлоконструкций для коррекции осанки и фиксации позвоночного столба в правильном положении.
— Восстановление поврежденных позвонков и позвоночных дисков.
— Фиксация позвоночника в определенном положении оперативным способом.
— Исправление нарушения строения грудной клетки хирургическим методом.
— Оперативное лечение связочного аппарата позвоночника и спинной мышечной системы.

После 18 лет, когда основной рост закончен, устранить сколиоз намного сложнее. В этом возрасте усилия направляются на предупреждение дальнейшего развития искривления.

Конечно же, нужно помнить, что решение о лечении сколиоза хирургическим путем принимает только специалист соответствующего хирургического профиля, чаще всего это ортопед.


При создании страницы были использованы материалы сайта Википедия и Симптомы и лечение